Вот несколько рецептов, в которых можно использовать псиллиум.
Псиллиумовые маффины:
- 1 чашка муки (можно использовать пшеничную или гречневую)
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- 1/2 чашки молока
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске, а все жидкие ингредиенты — в другой. Затем соедините обе смеси и перемешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для маффинов и выпекайте при 180 градусах Цельсия около 15-20 минут.
Псиллиумовый хлеб:
- 1/2 чашки псиллиумовой оболочки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 1 чашка теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске. В другой миске взбейте яйца, затем добавьте воду и растительное масло. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая. Вылейте тесто в форму для хлеба и выпекайте при 180 градусах Цельсия около 40-45 минут.
Псиллиумовые кнедлики:
- 2 чашки картофельного пюре
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 1/2 чашки муки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты в одной миске до однородности. Сформируйте небольшие кнедлики из получившейся массы и поместите их на кипящую подсоленную воду. Варите кнедлики около 5-7 минут или до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу, и подавайте.
Псиллиумовая хрустящая гранола:
- 2 чашки овсянки
- 1/2 чашки измельченных орехов
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 1/4 чашки меда или кленового сиропа
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
В большой миске смешайте овсянку, орехи и псиллиумовую оболочку. В другой миске смешайте мед (или кленовый сироп), кокосовое масло и ванильный экстракт. Смешайте оба набора ингредиентов вместе и перемешайте до того, как смесь станет однородной. Разложите смесь на противне и выпекайте при 160 градусах Цельсия около 20-25 минут, периодически помешивая для равномерного обжаривания.
Псиллиумовый коктейль для очищения кишечника:
- 1 чайная ложка псиллиумовой оболочки
- 1 чашка воды
- 1 лимон, выжатый в сок
- 1 столовая ложка кленового сиропа
Смешайте все ингредиенты в блендере или взбейте их вручную до получения однородной смеси. Выпейте этот коктейль утром натощак для очищения кишечника и стимуляции пищеварения.
Помните, что перед использованием псиллиума в любых рецептах необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, особенно если у вас есть какие-либо медицинские проблемы или принимаются лекарства.

Псиллиум, также известный как исабголь, является растительным продуктом, получаемым из семян растений рода Plantago. Он давно известен и использовался в традиционной медицине разных культур. О точной дате его появления в России у меня нет информации, однако псиллиум и его продукты, такие как псиллиумовая оболочка, стали популярными в качестве пищевой добавки и природного средства для поддержания здоровья кишечника в последние десятилетия. Псиллиум можно найти в магазинах здорового питания и аптеках, где он доступен в виде порошка, капсул или гранул.
Псиллиум является продуктом растительного происхождения и доступен в разных странах мира. Вероятно, его поставки в Россию осуществляются различными производителями, дистрибьюторами или импортерами пищевых и здоровьесберегающих продуктов.

В России псиллиум называется "псиллиум" по причине транслитерации английского названия "psyllium" на русский язык. Транслитерация — это процесс преобразования слов или букв из одного алфавита в другой, сохраняя максимально близкое звуковое соответствие. В данном случае, для удобства использования и чтения, английское слово "psyllium" было транслитерировано на русский язык и стало известно как "псиллиум". Такая практика распространена для многих иностранных слов и названий, когда они вводятся на русском языке.

Псиллиумовые панкейки:
- 1 чашка муки (можно использовать пшеничную или овсяную)
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1 чашка молока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки растительного масла
В большой миске смешайте муку, псиллиумовую оболочку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте молоко, яйца и растительное масло. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая. Жарьте панкейки на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с медом, свежими фруктами или йогуртом.

Псиллиумовые кексы с ягодами:
- 1 1/2 чашки муки (можно использовать пшеничную или гречневую)
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чашки сахара
- 2 яйца
- 1/2 чашки молока
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка свежих ягод (клубника, черника, малина и др.)
В большой миске смешайте муку, псиллиумовую оболочку, разрыхлитель, соль и сахар. В другой миске взбейте яйца, молоко, растительное масло и ванильный экстракт. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая. Добавьте ягоды в тесто и аккуратно перемешайте. Разложите тесто по формочкам для кексов и выпекайте при 180 градусах Цельсия около 20-25 минут.
Псиллиумовые оладьи с бананами:
- 1 чашка муки (можно использовать пшеничную или овсяную)
- 1/4 чашки псиллиумовой оболочки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки соли
- 2 спелых банана, размятых
- 1 яйцо
- 1 чашка молока
- 2 столовые ложки растительного масла
В большой миске смешайте муку, псиллиумовую оболочку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте размятые бананы, яйцо, молоко и растительное масло. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в жидкие, тщательно перемешивая. Жарьте оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте с медом или сиропом.
Псиллиумовый пудинг с чиа и ягодами:
- 3 столовые ложки псиллиумовой оболочки
- 3 столовые ложки семян чиа
- 1 1/2 чашки молока (можно использовать растительное или коровье)
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чашка свежих ягод (клубника, малина, черника и др.)
В стеклянной емкости смешайте псиллиумовую оболочку, семена чиа, молоко, мед или кленовый сироп и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Поставьте пудинг в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он загустел. Перед подачей добавьте свежие ягоды сверху.

Приятного аппетита!